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कुछ क्रूसिफेरस सब्जियां जिन्हे आप अपने घर पर उगा सकते है

Some Cruciferous Vegetables


क्रूसिफेरस सब्जियां ब्रैसिसेकी परिवार (Brassicaceae family) की सब्जियां हैं, जिन्हें गोभी वर्गीय सब्जियों के नाम से भी जाना जाता है। इनके अंतर्गत सब्जियों की विभिन्न प्रजातियों और किस्मों को शामिल किया गया है, जैसे-  फूलगोभी, पत्ता गोभी, केल, गार्डन क्रेस, ब्रोकोली, ब्रसेल्स स्प्राउट्स, अरुगुला आदि। क्रूसीफेरस सब्जियों में काफी अधिक मात्रा में पोषक तत्व पाये जाते हैं, जो व्यक्ति की रोग प्रतिरोधी क्षमता को बढ़ाते हैं, इसलिए ज्यादातर लोग इन सब्जियों को अपने घर पर या टेरेस गार्डन में उगाना अधिक पसंद करते हैं। यदि आप भी स्वाद से भरपूर और ताज़ा खाने के लिए इन सब्जियों यानी कि गोभी वर्गीय सब्जियों को अपने घर पर उगाना चाहते हैं, तो इस पोस्ट को पूरा पढ़ें, जिसमें आप क्रूसिफेरस सब्जियां कौन-कौन सी होती हैं, इन सब्जियों का उपयोग करने पर क्या फायदे हैं और इन सब्जियों(क्रूसिफेरस) को घर पर कैसे उगाया जाता है? के बारे में जानेगें।






क्या हैं क्रूसिफेरस सब्जियां  (What Is Cruciferous Vegetables) :-

क्रूसिफेरस सब्जियां ब्रैसिसेकी परिवार (Brassicaceae family) की सब्जियों का समूह है, जिसमें कम कैलोरी वाली, विटामिन्स और फाइबर से भरपूर मात्रा वाली सब्जियों को शामिल किया गया है। और साथ ही इन्हें गोभी वर्गीय सब्जियाँ भी कहा जाता है। ये क्रूसिफेरस सब्जियां मानव स्वास्थ्य के लिए अत्यधिक लाभदायक और रोग प्रतिरोधी क्षमता बढ़ाने वाली होती हैं। आइए जानते हैं कि क्रूसिफेरस सब्जियां आखिर होती कौन-कौन सी हैं।






घर पर उगाई जाने वाली कुछ क्रूसिफेरस सब्जियां (Some Cruciferous Vegetables To Grow At Home) :-

यदि आप अपने होम (घर) पर क्रूसिफेरस सब्जियों को उगाना चाहते हैं, तो हम आपको बता दें कि ये सब्जियां घर पर उगाना काफी आसान है। घर पर आसानी से उगाई जाने वाली क्रूसीफेरी सब्जियों के नाम कुछ इस प्रकार है...... 


  • पत्ता गोभी (Cabbage)

  • फूल गोभी (Cauliflower) 
  • केल (Kale) 

  • ब्रोकली (Broccoli) 

  • बोक चोय (Bok Choy) 

  • ब्रसेल्स स्प्राउट्स (Brussels Sprouts) 

  • अरुगुला (Arugula)

  • ओक लेट्यूस (Oak Lettuce) 

  • रेडिकियो (Radicchio) 

  • कोलार्ड ग्रीन (Collard Green)






1.  पत्ता गोभी (Cabbage) :-

क्रूसिफेरस सब्जियों में एक मात्र महत्वपूर्ण सब्जी पत्ता गोभी  है। यह एक पत्तेदार हरी सब्जी है, जिसे ज्यादात्तर लोग अपने भोजन मे खाना पसंद करते हैं। पत्ता गोभी की कई प्रकार की अलग-अलग किस्में हैं, जिनमें सेवॉय कैबेज (savoy cabbage), चाइनीज कैबेज (Chinese cabbages) और लाल पत्ता गोभी (red cabbages) शामिल हैं।


वैज्ञानिक नाम – ब्रासिका ओलेरासिया वार कैपिटाटा (Brassica oleracea var capitata)


बीज लगाने का समय  मुख्य रूप से जुलाई-नवंबर (पहाड़ी क्षेत्र में अप्रैल से अगस्त)


गमले का साइज  कम से कम 12 इंच गहरा और 18 इंच चौड़ा गमला या ग्रो बैग


ग्रोइंग तापमान – 13°C से 25°C के बीच


लगाने का तरीका – डायरेक्ट सीड सोइंग या ट्रांसप्लांट मेथड से


बीज(सीड) लगाने की विधि – पत्ता गोभी के बीज को कार्बनिक पदार्थों से भरपूर मिट्टी/मृदा में लगभग 1/4 इंच (0.5cm) की गहराई पर लगाया जाता है। जब पत्ता गोभी के पौधे 4-6 इंच बड़े हो जाते हैं, तब पौधों को 15-18 इंच की दूरी पर ट्रांसप्लांट कर दिया जाता है। अच्छी ग्रोथ के लिए इस पौधे को नियमित समयांतराल पर जल और जैविक खाद/उर्वरक देना चाहिए।


साथी पौधे – पत्ता गोभी को निम्न प्रकार के पौधों के साथ ग्रो किया जा सकता है, जैसे: कैमोमाइल, धनिया, डिल(dill), पुदीना(mint), थाइम(thyme), सेलेरी  चेरविल(chervil), सेज, जेरेनियम। 


हार्वेस्टिंग टाइम – 90-120 दिन

(इसे भी पढ़े :- क्या आप जानते है कि किन-किन कारणों से लग सकती है पौधों में फंगस.....) 








2.  फुल गोभी (Cauliflower) :-


क्रूसिफेरस सब्जियों के समूह में फूल गोभी लोगो की पसंदीदा सब्जी है। फूल गोभी को अधिकतर लोग कच्चा या पका दोनों ही प्रकार से खाना पसंद करते हैं। इस सब्जी के पौधे को ज्यादातर लोग ताज़ा खाने के लिए ही अपने घर पर लगाते हैं।


वैज्ञानिक नाम – ब्रैसिका ओलेरासिया वर बोट्राइटिस (Brassica oleracea var. botrytis)


बीज लगाने का समय  अंतिम(आखिरी) गर्मी और शुरूआती ठण्ड के मौसम में (मई-अक्टूबर)


गमले का साइज  12 से 18 इंच चौड़ा और 8 से 12 इंच गहरा गमला या ग्रो बैग


ग्रोइंग तापमान – 10°C से 30°C के बीच


बीज लगाने की विधि – फूल गोभी के बीजों को मिट्टी/मृदा मे लगभग ½ इंच (1 cm) की गहराई में लगाया जाता है, उसके बाद जब पौधे लगभग 6 इंच बड़े हो जाते हैं, तब उन पौधों को लगभग 18 से 24 इंच की दूरी पर ट्रांसप्लांट किया जाता है। पौधे की मिट्टी/मृदा मे एक समान रूप से नमी को बनाये रखने के लिए उस पौधे की मल्चिंग करना एक अच्छा विकल्प है। 


साथी पौधे (companion plants) – बीन्स, प्याज, सेलेरी। 


हार्वेस्टिंग समय – 90-120 दिन






3.  केल (Kale) :-


केल एक मशहूर पत्तेदार क्रूसिफेरस सब्जी है, जिसे कच्चा या हल्का Alcohol(उबला हुआ) फूड के रूप में खाया जा सकता है। केल की कई भिन्न-भिन्न किस्में हैं, जिनमें पर्पल ( kale), कर्ली ब्लू (curly blue kale) और लैसिनेटो केल (lacinato kale) आदि शामिल हैं।


वैज्ञानिक नाम – ब्रैसिका ओलेरासिया वार सबेलिका (Brassica oleracea var sabellica)


बीज लगाने का समय  ठण्ड शुरू होने के पहले (अक्टूबर-नवंबर)


गमले का साइज  कम से कम 12 इंच चौड़ाई और ऊँचाई वाला गमला या ग्रो बैग


ग्रोइंग तापमान – 7°C से 24°C के बीच 


लगाने का तरीका – डायरेक्ट या ट्रांसप्लांट मैथेड


बीज लगाने की विधि – केल के बीज को बहुत अच्छी तरह से सूखी हुई दोमट मिट्टी/मृदा में ¼ या ½ इंच (0.5-1cm) गहराई पर गमले या ग्रो बैग की मिट्टी/मृदा में लगाएं, फिर जब पौधे लगभग 6 इंच बड़े हो जायें, तब आप इन पौधों(केल) को 12 इंच की दूरी पर लगा सकते हैं। केल के पौधे ठंढ सहिष्णु होते है और उनकी जड़ें उथली होती हैं, इसलिए गर्मी के दिनों में मिट्टी/मृदा को ठंडा बनाये रखने के लिए आप केल पौधों के चारों ओर गीली घास की मल्चिंग कर सकते है।


हार्वेस्टिंग समय – हार्वेस्टिंग के लिए डायरेक्ट विधि से 70-95 दिन और ट्रांसप्लांटिंग विधि से 55-75 दिन लगते हैं।








4.  ब्रोकली (Broccoli) :-


ब्रोकली सबसे ज्यादा लोकप्रिय क्रूसिफेरस सब्जियों में से एक है, जिसे बहुत से लोग घर पर उगाना पसंद करते हैं। ब्रोकली को घर पर कंटेनरों या गमले में उगाना बहुत आसान है।


वैज्ञानिक नाम – Brassica oleracea var italic


बीज लगाने का समय –  वसंत के शुरू होते ही (जनवरी-फरवरी) और सितम्बर-अक्टूबर के महीने में


गमले का साइज – 10-12 इंच गहरा और चौड़ा गमला या ग्रो बैग


ग्रोइंग तापमान – 12°C से 24°C के बीच


बीज लगाने का तरीका – डायरेक्ट(प्रत्यक्ष)  या ट्रांसप्लांट विधि


बीज लगाने की विधि – ब्रोकली के बीजों को 1⁄4 इंच (0.5cm) गहराई और 3 इंच की दूरी पर सीडलिंग ट्रे या कंटेनर में लगाया जाता हैं। ट्रांसप्लांटिंग के समय जब पौधे लगभग 4-6 इंच के हो जाएं, तब आप इन पौधों को 12 से 20 इंच की दूरी बनाकर लगाएं। ब्रोकली के पौधे को पूर्ण सूर्य प्रकाश में लगा कर पौधे की मिट्टी/मृदा को नियमित रूप से जल दें।


हार्वेस्टिंग का समय – डायरेक्ट विधि द्वारा 100-150 दिन और ट्रांसप्लांट विधि 55-80 दिन

(इसे भी पढ़े :- गर्मियों के मौसम में गार्डन को रखें स्वस्थ और करें देखभाल .....) 







5.  बोक चॉय (bok Choy) :-


बोक चॉय, जिसे पाक चॉय (Pak choy) के नाम से भी जाना जाता है। यह एक लोकप्रिय चाइनीज कैबेज (Chinese cabbage) है। इसकी लोकप्रियता इतनी ज्यादा है कि इसका इस्तेमाल कई व्यंजनों में भी किया जाता है, इसलिए काफी तदात मे लोग इस क्रूसिफेरस सब्जी को अपने घर पर उगाना बहुत ही अधिक पसंद करते है।


वैज्ञानिक नाम – Brassica rapa subsp chinensis


बीज लगाने का समय – आखिरी(Last) ठण्ड या वसंत ऋतु (जनवरी-मार्च)


गमले का साइज – 12 इंच चौड़ा और 12 इंच गहरा


ग्रोइंग तापमान – 5°C से 24° के बीच


बीज लगाने का तरीका – ट्रांसप्लांट विधि


बीज लगाने की विधि – ठंडे मौसम में बोक चोय के बीजों को ½ इंच की गहराई में  गार्डनिंग टूल सीडलिंग ट्रे या कंटेनर में लगाएं और फिर ठंड के मौसम के बाद आप बोक चोय के पौधे को 6 से 12 इंच की दूरी बनाकर बगीचे में ट्रांसप्लांट करें। ये पौधे गर्म मौसम के प्रति संवेदनशील होते हैं, इसलिए मिट्टी/मृदा को ठंडा और मिट्टी/मृदा मे नमी बनाए रखने के लिए गीली घास बिछाकर मल्चिंग करें।


हार्वेस्टिंग का समय – 50 से 60 दिन लगभग






6.  ब्रसल स्प्राउट (Brussels Sprout) :-


ब्रसल स्प्राउट एक सबसे बेस्ट क्रूसिफेरस सब्जी है। पोषक तत्वों से भरपूर यह सब्जी हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही अधिक लाभदायक होती है। ब्रसेल्स स्प्राउट्स को आप सलाद में कच्चा भी खा सकते हैं।


वैज्ञानिक नाम – Brassica oleracea var. gemmifera


बीज लगाने का समय – आखिरी गर्मी (जून-सितम्बर) या शुरूआती वसंत (जनवरी-फरवरी) मे


गमले का साइज़ – 12 इंच गहरा और 12-14 इंच व्यास वाला गमला या ग्रो बैग


ग्रोइंग तापमान – 10°C से 25°C के बीच


उगाने का तरीका – डायरेक्ट या ट्रांसप्लांट विधि


बीज लगाने की विधि – ब्रसेल्स स्प्राउट्स के बीज लगभग 3-4 इंच की दूरी पर लगभग ¼ से ½ इंच (0.5-1cm) की गहराई पर लगाए जा सकते हैं, और फिर जब पौधे 4-6 इंच के हो जाएं, तब 12-18 इंच की दूरी बनाकर इन पौधों को ट्रांसप्लांट करें। ये पौधे 25 डिग्री सेल्सियस या उससे अधिक तापमान को सहन नहीं कर पाते हैं, और अंततः मर भी सकते हैं।


साथी पौधे – प्याज, आलू, सलाद पत्ता (lettuce), गाजर  आदि


हार्वेस्टिंग टाइम – 80-110 दिन








7.  अरुगुला (Arugula or Rocket) :-


अरुगुला सब्जी जिसे रॉकेट (Rocket) के रूप में भी जाना जाता है, क्रूसिफेरस परिवार का ही एक पौधा है। इस हरी पत्तेदार स्वादिस्ट सब्जी को सलाद के रूप में कच्चा भी खाया जा सकता है। अरुगुला के पौधे को ज्यादातर मामलों मे लोग अपने घर पर लगाना पसंद करते हैं।


वैज्ञानिक नाम – एरुका सैटिवा (Eruca sativa)


बीज लगाने का समय – वसंत (फरवरी-मार्च) और शुरूआती ठण्ड (सितम्बर-अक्टूबर) मे


गमले का साइज – 24 x 6 इंच (चौड़ाई x उंचाई)


ग्रोइंग तापमान – 10°C से 24°C के बीच


लगाने का तरीका – डायरेक्ट सीड सोइंग विधि


बीज लगाने की विधि – आप अरुगुला के बीजों को लगभग ¼ इंच (0.5cm) गहराई पर और 1-2 इंच की दूरी पर लगा सकते हैं। नियमित रूप से जल देने पर यह पौधा तेज़ी से वृद्धि/विकास करता है। पौधे बड़े हो जाने के बाद आप इनकी पत्तियों की लगातार कटाई कर सकते हैं।


साथी पौधे – प्याज, सलाद पत्ता (lettuce), गाजर आदि


हार्वेस्टिंग का समय – बीज लगाने के लगभग 25-35 दिन के बाद ही।

(इसे भी पढ़े :- बगीचे में लगे हुए पौधों को बीमारियों से किस तरह बचाएं....) 







8.  रेड ओक लेट्यूस (Red Oak Lettuce) :-


रेड ओक लेट्यूस एक बहुत ही प्रभावशाली रूप वाला क्रूसिफेरस सब्जी का पौधा है, जो अपने मीठे स्वाद के कारण ज्यादातर लोगो का पसंदीदा होता है। इस पौधे के पत्ते कच्चे या पके दोनों ही रूपों में खाए जाते हैं। रेड ओक लेट्यूस के ताज़ा पत्तों को खाने के लिए इस पौधे(रेड ओक लेट्यूस) को घर पर लगाया जाता है।


वैज्ञानिक नाम – लैक्टुका सैटिवा (Lactuca sativa)


बीज लगाने का समय – शुरूआती ठण्ड और वसंत (सितंबर-नवंबर और फरवरी-अप्रैल) मे


गमले का साइज – 12 x 6 इंच (चौड़ाई x उंचाई)


ग्रोइंग तापमान – 12°C से 24°C के बीच


लगाने का तरीका – डायरेक्ट या प्रत्यारोपण विधि


बीज लगाने की विधि – इस पौधे के बीज को लगभग 1/8 इंच (0.3cm) गहराई में लगाए। बीज अंकुरण के बाद जब पौधों में लगभग दो या तीन पत्ते आ जायें, तब 12 से 18 इंच की दूरी बनाकर इन पौधों को ट्रांसप्लांट करें। यह पौधा पूर्ण सूर्य की रोशनी या आंशिक छाया में भी अच्छी तरह विकसित हो सकता है।


हार्वेस्टिंग का समय – 28 दिनों में छोटी पत्तियों की और 50 दिनों में बड़ी या पूर्ण आकार की पत्तियां की कटाई की जा सकती हैं।








9.  रेडिकियो (Radicchio) :-


रेडिकियो, जिसे सिचोरियम इंटीबस (Cichorium intybus) और इटालियन चिकोरी (Italian chicory) भी कहा जाता है, जो क्रूसिफेरस फैमिली की एक पत्तेदार सब्जी है। स्वाद में तीखे और कड़वे लगने वाले इनके पत्तों को कच्चा व पका दोनों ही रूपों में खाया जाता है। बेहतरीन स्वाद के कारण लोग इस पसंदीदा पौधे को अपने घर पर लगाते हैं।


वैज्ञानिक नाम – सिचोरियम इंटीबस (Cichorium intybus)


बीज लगाने का समय – आखिरी ठण्ड के समय (जनवरी-फरवरी) मे


गमले का साइज़ – 18 x 9 इंच (चौडाई x ऊँचाई)


ग्रोइंग तापमान – 10°C से 25°C के बीच


लगाने का तरीका – ट्रांसप्लांटिंग विधि


बीज लगाने की विधि – रेडिचियो एक बारहमासी पौधा है। इस पौधे के बीज को लगभग ¼ इंच गहराई में मिट्टी/मृदा में लगाया जाता हैं। जब पौधे लगभग 4-6 इंच लम्बे हो जाते हैं, तब इन पौधों को 8 से 12 इंच की दूरी पर किसी बगीचे या गमले में ट्रांसप्लांट किया जाता है। रेडिकियो के पौधे को ज्यादा धूप पड़ने पर दोपहर के समय आंशिक छाया में रख सकते हैं।


साथी पौधे – चुकंदर, प्याज, स्ट्रॉबेरी, गाजर, मूली आदि


हार्वेस्टिंग समय – 60-90 दिन







10.  कोलार्ड ग्रीन (Collard Green) :-


कोलार्ड ग्रीन जिसका मूल यानी असली नाम कोलवॉर्ट (colewort) हैं। यह क्रूसिफेरस परिवार की सब्जी है। हालांकि कोलार्ड ग्रीन की कुछ और भी ऐसी किस्में भी हैं, जिनको क्रूसिफेरस सब्जियों से अलग रखा गया है। पोषक तत्वों से भरपूर कोलार्ड ग्रीन के हरे रंग के पत्ते सब्जी के रूप में खाने के लिए इस्तेमाल किये जाते है।


वैज्ञानिक नाम – Brassica oleracea var. viridis


बीज लगाने का समय – शुरूआती वसंत (फरवरी-मार्च) और गर्मियों के बाद (जून-नवम्बर) मे


गमले का साइज़ – 24 x 12 इंच (चौडाई x ऊँचाई)


ग्रोइंग तापमान – 13°C से 24°C keके बीच


लगाने का तरीका – डायरेक्ट या प्रत्यारोपण विधि


बीज लगाने की विधि – कोलार्ड ग्रीन के बीज को मध्यम तापमान पर 1/4 से 1/2 इंच गहराई में कंटेनर या सीडलिंग ट्रे में लगाया जाता हैं। इनके बीज अंकुरित होने के बाद जब इन पौधों की लम्बाई लगभग 4-6 इंच की हो जाती है, तब आप इन पौधों को 18 से 24 इंच की दूरी पर बगीचे में ट्रांसप्लांट कर सकते हैं।


साथी पौधे – प्याज, आलू


हार्वेस्टिंग समय – 55 से 75 दिन







निष्कर्ष (conclusion) :-

इस पोस्ट में आपने जाना कि, घरों में उगाई जाने वाली क्रूस्फेरिस सब्जियां कौन-कौन सी होती हैं, इन सब्जियों को घरों में कैसे उगाया जाता है, इनका वैज्ञानिक नाम, बीज लगाने का समय, गमले का साइज, सही तापमान, और इनके बीजों को लगाने का सही तरीका आदि। उम्मीद करते है कि यह आर्टिकल आपके लिए काफी उपयोगी साबित होगा। इसी तरह के और भी आर्टिकल पढ़ने के लिए आप हमारी साईट gardenglance.blogspot.com पर विजिट कर सकते हैं। इस आर्टिकल से सम्बंधित आपके जो भी सवाल या सुझाव हों, कृपया कमेंट में जरूर बताएं।




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