Type Here to Get Search Results !

Bottom Ad

कद्दू वर्गीय (कुकुरबिट्स) सब्जियां और उन्हे उगाने से सम्बंधित जानकारी

Cucurbit Vegetables List And Care


कद्दू वर्गीय सब्जियां (Cucurbit vegetables) घर में बने बगीचे मे सबसे अधिक उगाई जाने वाली सब्जियों में से एक हैं। यह सब्जियां अधिकतर गर्म मौसम में तेजी से बढ़ती हैं। कद्दू वर्गीय सब्जियों के अंतर्गत मुख्य रूप से खीरा, कद्दू, स्क्वैश, तरबूज, खरबूजा इत्यादि ये सभी शामिल हैं। इस आर्टिकल में आप जानेगें कि कद्दू वर्गीय (कुकुरबिट्स) सब्जियां क्या होती हैं? बगीचे में उगाई जाने वाली सबसे लोकप्रिय कद्दू वर्गीय या ककड़ी वर्गीय (कुकुरबिटेसी) सब्जियों के नाम और उन्हें उगाने से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण जानकारी के बारे में। इसके अतिरिक्त कद्दू वर्गीय(कुकुरबिटेसी फॅमिली) सब्जियों से सम्बंधित रोग और कीट प्रबंधन के बारे में भी जानने के लिए इस आर्टिकल को पूरा पढ़ें।





कुकुरबिट्स क्या हैं? (What is Cucurbit Vegetables) :-

कद्दू वर्गीय (कुकुरबिट्स) को कुकुरबिटेसी फॅमिली (Cucurbitaceae) या गार्ड फैमिली (gourd family) की सब्जियां भी कहा जाता है। कुछ सामान्य प्रकार के कुकुरबिट्स सब्जियों से हम अच्छी तरह से परिचित हैं जिनमें खीरा, कद्दू (Pumpkins), स्क्वैश (squash), तरबूज (Watermelons), खरबूज (Muskmelons) आदि शामिल हैं। यह सब्जियां बगीचे में उगाई जाती है और इन्हें ग्रो(बढ़ाने) करने के लिए सहारे की जरूरत होती है।

(इसे भी पढ़े :-  दिसम्बर-जनवरी मे कौन-कौन सी सब्जी लगाए....) 

 




कद्दू वर्गीय सब्जियों के नाम की लिस्ट (cucurbit family vegetables list) :-

कुकुरबिटेसी या कद्दू वर्गीय सब्जियों की सूची में निम्न है जो इस प्रकार है....... 


1.  सब्जी का नाम =>  ककड़ी (cucumber)

2.  सब्जी का नाम =>  तरबूज (Watermelons)

3.  सब्जी का नाम =>  खरबूजा (Muskmelons)

4.  सब्जी का नाम =>  स्क्वैश (squash)

5.  सब्जी का नाम =>  कद्दू (pumpkin)

6.  सब्जी का नाम =>  विंटर स्क्वैश (winter squash)

7.  सब्जी का नाम =>  लौकी (bottle gourd)

8.  सब्जी का नाम =>  स्नेक गॉर्ड (snake gourd)

9.  सब्जी का नाम =>  जुकिनी (zucchini)

10.  सब्जी का नाम =>  ब्रायोनी (bryony)

11. सब्जी का नाम =>  कोलोसिंथ (colocynth or bitter apple or bitter cucumber)

12.  सब्जी का नाम =>  Citrullus





कुकुरबिट्स परिवार की सुप्रसिद्ध सब्जी है कद्दू (Cucurbitaceae family vegetables pumpkin) :-


कद्दू, कुकुरबिट्स परिवार की सुप्रसिद्ध सब्जी है। कद्दू की किस्म के आधार पर आप इसे अप्रैल या मई के बीच यानी मध्य के दौरान गमलों या ग्रो बैग में या सीधे जमीन में बो सकते हैं। कद्दू के पौधों को लगभग 30 इंच की दूरी पर लगाया जाना चाहिए। कद्दू की बेल को बढ़ने के लिए उचित सहारे की जरूरत होती है परन्तु इस बात का ध्यान रहें कि कद्दू के फल को गीली जमीन के संपर्क में नहीं रखना चाहिए।

(इसे भी पढ़े :-  वेजिटेबल बगीचे के लिए ऑर्गेनिक लिक्विड फर्टिलाइजर.....) 





कुकुरबिट सब्जी जुकिनी (Cucurbit vegetable Zucchini) :-


जुकिनी एक कुकुरबिट्स फैमिली या ककड़ी वंश की सब्जी है। जुकिनी के बीज की बुआई के लिए ठण्ड के आख़री सप्ताह अर्थात बसंत ऋतु के मौसम (मार्च से जून माह के बीच का समय) को सबसे उत्तम (अच्छा) समय माना जाता है। जुकिनी को ग्रो करने के लिए सूर्य का प्रकाश (कम से कम 6 से 8 घंटे) और भरपूर खाद की जरूरत होती है। जुकिनी के बीज (Zucchini Light Green) ठंडी मिट्टी में सही तरह से अंकुरित नहीं होते हैं। अतः बुवाई से पहले मिट्टी/मृदा का तापमान 15°C या 60 डिग्री फ़ारेनहाइट से कम नहीं होना चाहिए। ठंडे तापमान में बुआई करने पर जुकिनी के पौधे की लंबाई कम हो सकती है यानी कि पौधे बौने हो सकते हैं। जब जुकिनी का पौधा फूलने लगता है और उसमें फल आने लगते हैं, तब पौधे को तरल उर्वरक देना लाभदायक होता है।





कुकुरबिटेसी सब्जी है स्क्वाश (Cucurbitaceae vegetable  Squash) :-


स्क्वैश, ककड़ी वंश की सब्जियों (cucurbit vegetables) की एक सामान्य वैराइटी है। स्क्वैश भिन्न भिन्न प्रकार और आकारों में उपलब्ध है। समर स्क्वैश (Summer squash) काफी छोटे और कोमल(मुलायम) होते हैं। समर स्क्वैश को आमतौर पर भारत में छप्पन कद्दू के नाम से भी जाना जाता है। यह गर्म मौसम की फसल है और पौधों को ग्रो करने के लिए रोजाना 6 से 8 घंटे सूरज की रोशनी की जरूरत होती है। विंटर स्क्वैश (Winter squash) को लगभग छह महीने तक संग्रहीत किया जा सकता है।

(इसे भी पढ़े :- पौधों की वृद्धि के लिए कुछ शानदार टिप्स.....) 





प्रमुख कद्दू वर्गीय सब्जी है खीरा (Cucumber is the best cucurbit vvegetabl) :-


कुकुरबिट्स सब्जियों को उगाने के लिए सबसे पसंदीदा सब्जी खीरा (ककड़ी) है। खीरा या ककड़ी की सबसे अच्छी किस्म का चुनाव करते समय F1 किस्मों का चुनाव करें। होम गार्डन में खीरा (ककड़ी) को आप साल भर(12 महिनों) उगा सकते हैं, हालाँकि इसे लगाने के लिए सही समय गर्मियों में (फरवरी-मार्च) , बरसात के मौसम में (जून-जुलाई) और पर्वतीय एरिया में (मार्च–अप्रैल) का महीना होता है। खीरा के पौधों को 6 से 8 घंटे की धूप की अवशायकता होती है तथा आपको समय-समय पर पौधे को फर्टिलाइजर/उर्वरक देना होता है जिससे खीरे की ग्रोथ काफी अच्छी तरह से होती है।





कद्दू वर्गीय फसल है लौकी (Cucurbit crop Bottle gourd) :-


कुकुरबिटेसी या कद्दू वर्गीय सब्जियों में शामिल सभी लौकी को भी आप अपने होम गार्डन में किसी भी मौसम में उगा सकते हैं, लेकिन यह गर्म मौसम में काफी अच्छी तरह ग्रो करती है। लौकी को उगाने के लिए आप अच्छी क्वालिटी के लौकी सीड(लौकी के बीज) खरीदें, इसके लिए आप लौकी लंबी और लौकी गोल के बीज में से किसी भी बीज का चुनाव कर सकते हैं। लौकी को ग्रो करने के लिए फुल सूरज की रोशनी की जरूरत होती है, इसे कम से कम 3-4 घंटे की धूप मिलनी चाहिए। लौकी के बीज को एक दूसरे से कम से कम 15-20 सेमी की दूरी पर लगाएं।





कद्दूवर्गीय फसल है तरबूज और खरबूजा (Pumpkin crops are watermelon and cantaloupe) :-


तरबूज और खरबूज दोनों ही कद्दू वर्गीय सब्जी की श्रेणी में आते हैं। दोनों एक गर्म मौसम की फसल है। सामान्य तौर पर, अच्छी फसल के लिए लंबे समय तक गर्म, शुष्क मौसम और प्रचुर मात्रा में धूप की जरूरत होती है। यह कद्दू वर्गीय सब्जियां ठंड के लिए अतिसंवेदनशील होती हैं। जरूरत से ज्यादा आर्द्रता पौधों में रोगों और कीटों के हमले को बढ़ावा देती है। तरबूज और खरबूज में शर्करा के संचय के लिए ठंडी रातें और गर्म दिन बहुत ही अनुकूल होते हैं। इन दोनों के अच्छी वृद्धि के लिए औसत तापमान लगभग 30°C से 35°C और न्यूनतम तापमान 20°C से 25°C होना चाहिए।






कद्दू वर्गीय सब्जियां कैसे उगाएं (How to Grow Cucurbit Vegetables) :-

कुकुरबिट मुख्यतः गर्म मौसम में उगाई जाने वाली सब्जियां हैं। जब तापमान 50°F या 10°C से ऊपर होता है तब यह सब्जियां सबसे अच्छी तहत विकास और उच्च उत्पादन करती हैं। इन पौधों को पूर्ण सूरज में और 7.0 पीएच वाली मिट्टी/मृदा में वसंत के आखिरी सप्ताह के बाद, कुकुरबिट सब्जियों का रोपण करना सबसे सबसे अच्छा होता है। अंकुरण सुनिश्चित करने के लिए आप एक गमले या ग्रो बैग में लगभग 4-6 बीज लगा सकते हैं, जब बीज अंकुरित हो जाते हैं और उनमें 2-3 पत्ते विकसित हो जाते हैं, तो उन पौधों को अलग-अलग गमले या ग्रो बैग में रोपा जा सकता है।






कद्दू वर्गीय सब्जियों के लिए सबसे अच्छी मिट्टी/मृदा (The Best Soil For Cucurbits) :-


कुकुरबिटेसी या कद्दू वर्गीय सब्जियों को फलों के उत्पादन के लिए बहुत अधिक पोषण की जरूरत होती है। अतः इस वर्ग की सब्जियों के पौधों को उगाने के लिए उच्च गुणवत्तापूर्ण वाली मिट्टी/मृदा तैयार करनी होगी और समय-समय पर आवश्यक पोषक तत्व देने के लिए उर्वरक और खाद डालनी होगी। कद्दू वर्गीय सब्जियों को ग्रो करने के लिए आप निम्न तरीके से मिट्टी/मृदा तैयार कर सकते हैं:


●  सबसे पहले आप 50% सामान्य मिट्टी/मृदा को लें।

●  अब इसमें 40% गोबर की खाद और वर्मीकम्पोस्ट को मिला कर मिश्रण तैयार कर लें।

●  फिर मिश्रण में 10-50 ग्राम नीम खली तथा बोन मील और 10% रेत को भी काफी अच्छी तरह से मिला लें।

●  मिट्टी/मृदा की गुणवत्ता में वृद्धि/बढ़ोतरी करने के लिए मिट्टी/मृदा के मिश्रण में वर्मीक्यूलाईट और  परलाईट भी मिलाना लाभदायक होता है।

●  अब इस मिट्टी/मृदा को किसी बड़े गमले अथवा 15 X 15 इंच, 18 x 18 या इससे बड़े ग्रो बैग में पूरी तरह से भर लें।

(इसे भी पढ़े :-   घर पर गमले या ग्रो बैग में जुकिनी कैसे उगाएं…)





कद्दू वर्गीय सब्जियों के लिए सबसे बेस्ट खाद और उर्वरक (Best manure and fertilizer for Cucurbit Vegetables) :-

कुकुरबिट सब्जियों या कद्दू वर्गीय पौधों को ग्रो करने के लिए पर्याप्त पोषक तत्व प्रदान करने की जरूरत होती है। एक बार जब आपके पौधे में जैसे ही फूल दिखाई देते हैं, तो उच्च उत्पादन के लिए प्रति सप्ताह उच्च फॉस्फोरस तरल उर्वरक देने करने की अवशायकता होती है। यदि मिट्टी/मृदा अम्लीय है तो मिट्टी के पीएच को उदासीन करने के लिए मिट्टी/मृदा में बेकिंग सोडा मिलाकर मिट्टी/मृदा को कम अम्लीय बनाया जा सकता है। कद्दू वर्गीय सब्जियों के लिए सबसे अच्छे उर्वरक/खाद के रूप में निम्न को शामिल किया जा सकता है। जैसे :-


●  बोनमील (bone meal)

●  रॉक फॉस्फेट (rock phosphate)

●  मस्टर्ड केक (Mustard Cake)







कद्दू वर्गीय सब्जियों की सुरक्षा (Cucurbit vegetables care) :-

1 =>  कद्दू वर्गीय (कुकुरबिट) सब्जियां गर्मियों के मौसम में, जब दिन और रात लगातार गर्म होते हैं सबसे अच्छी तरह से और सबसे तेज बढती हैं। कद्दू वर्गीय सब्जी के पौधे को फैलने के लिए उचित मात्रा में जगह की जरूरत होती है, अतः बीज को एक निश्चित दूरी पर लगाया जाना चाहिए।


2 =>  कुकुरबिट या कद्दू वर्गीय सब्जियों का विकास करने के लिए पूर्ण सूर्य के प्रकाश और अच्छी जल निकासी वाली मिट्टी/मृदा की जरूरत होती है। उच्च उत्पादन के लिए कुकुरबिटेसी सीड(बीज) रोपने से पहले मिट्टी/मृदा में आर्गेनिक फ़र्टिलाइज़र मिलाने की जरूरत होती है। यदि मिट्टी/मृदा सघन है, तो कोकोपीट या गोबर खाद मिलाकर मिट्टी/मृदा को हल्का बनाया जाना चाहिए।


3 =>  कद्दू वर्गीय (कुकुरबिटेसी फैमिली) के अंतर्गत आने वाली सब्जियों को, फलों के विकास के लिए कम नाइट्रोजन और उच्च पोटेशियम की जरूरत होती है। अतः इस प्रकार की सब्जियों में खाद/उर्वरक डालने से पहले सावधानी बरतें। उच्च नाइट्रोजन युक्त खाद/उर्वरक अधिक न डालें। उच्च नाइट्रोजन युक्त खाद/उर्वरक एक स्वस्थ बेल (अर्थात पौधे के विकास) को प्रोत्साहित करेगी, लेकिन फलों के विकास को रोक देगी।


4 =>  विकास के चरणों में कुकुरबिट परिवार से सम्बंधित पौधों को कीट व रोगों की एक लम्बी श्रृंखला प्रभावित कर सकती है। अतः इनसे बचाव के लिए संक्रमित पौधे पर नीम तेल, जैविक पेस्टीसाइड का स्प्रे बोतल से छिड़काव करें, इसके अलावा आप जरूरत के अनुसार अन्य उपाय भी अपना सकते हैं।


(नोट => उचित जल देने और नियमित फ़र्टिलाइज़र/खाद देने से पौधों को स्वस्थ रखने और बीमारियों को दूर रखने में सहायता मिलती है। इसके अलावा कद्दू वंश की सब्जियों को बीमारियों से सुरक्षित रखने के लिए उचित जल निकासी वाली मिट्टी/मृदा में बीज की बुआई की जानी चाहिए।)







निष्कर्ष (conclusion) :-

इस आर्टिकल मे आपने जाना कि कुकुरबिट्स क्या है, कद्दू वर्गीय सब्जियां कौन कौन सी है, कद्दू वर्गीय सब्जियां कैसे उगाए, उनके लिए सबसे अच्छी मिट्टी, उनके लिए सबसे अच्छी खाद एवम उनकी सुरक्षा के बारे मे। उम्मीद है यह आर्टिकल आपके लिए उपयोगी साबित रहा होगा। इसी तरह के और भी आर्टिकल पढ़ने के लिए आप हमारी साईट gardenglance.blogspot.com पर विजिट कर सकते हैं। इस आर्टिकल से सम्बंधित आपके जो भी सवाल या सुझाव हों, कृपया कमेंट में जरूर बताएं।




एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

Top Post Ad

Below Post Ad